東京都立学校退職教頭・副校長会

会長あいさつ

東京都立学校退職教頭・副校長会 会長 前川法久

ようこそ。本会のホームページを開いて頂きありがとうございました。本会 の活動の概略をご覧頂き、まだ会員でない方は是非ご入会なさることをお勧め 致します。定年退職が人生の一区切りとしてもこれからが人生の本番でもあります。豊富な経験を活かし、心豊かな人生の構築の為にも皆さまと共に活動して行きませんか。

本会は昭和59年5月 (1984.5)に 設立され、時代の変遷に応じて名称が 「東教会」→ 「東京都立学校退職教頭会」→ 「東京都立学校退職教頭・副 校長会」と変わりました。本会は 1.会員相互の親睦を深める  2.情報交換・ 研修会を図り、教育振興に寄与する ことを目的に活動を発展させてきました。

設立当初は総会・役員会案内・会報発行・会計処理などを会長が主として処 理されていましたが、会の発展と共に会計担当および総務部 (企画 ・庶務・連 絡)・ 広報部 (情報交換・会報)・ 行事部 (親睦 ・研修 ・会合)・ 渉外部 (福利厚 生・教育振興)の4部門を設け、各部門に副会長・理事を配置し活性化を図って来ました。

現在例年は、定例役員会(年6回)、 総会、会報発行、夏季研修会。冬季研修会(含む。忘年会)、 クラブ (囲碁・ゴルフ・歩こう会・麻雀・カラオケ・しえん会の6クラブ)で活動していますが、コロナ禍において研修会・一部クラブ活動等を自粛または中止しております。

また、小学校・中学校・高等学校の退職教頭・副校長から成る東京公立学校退職教頭・副校長連合会を通して、東京都教育委員会へ現職および退職教頭 ・ 副校長の処遇改善、教育提言等を行ってきています。皆さまのご協力とご支援 を切に熱望致します。